Эмбриология
Трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота является биотехнологическим приемом в селекции, основной эффект которого состоит в увеличении количества потомков по материнской линии.
Трансплантация эмбрионов является важнейшим инструментом реализации селекционных программ в животноводстве, реализующий большое число возможностей его использования в селекции крупного рогатого скота.
К таковым относятся:
- Получение быков-производителей и выдающихся тёлок от лучших племенных животных для дальнейшего воспроизводства.
- Получение большого количества потомков от одной коровы в год.
- Определение оптимальных комбинаций селекционируемых признаков за счет генетического разнообразия быков для одной самки и более точной оценки качества потомства.
- Ускоренное создание семейств и стад коров на основе одной родоначальницы
- Использование более продуктивных групп коров – матерей будущих быков и тёлок, оцененных по качеству потомства.
- Ускорение селекционного прогресса вследствие сокращения интервалов между поколениями.
- Проведение предимплантационной диагностики эмбрионов с целью выявления нежелательных рецессивных генов и хромосомных аномалий
- Оздоровление стад от инфекционных заболеваний.
- Создание банков криоконсервированных эмбрионов и сохранение редких ценных и исчезающих пород и генотипов.
На современном этапе развития животноводства внедрение трансплантации эмбрионов в практику племенных хозяйств позволяет повысить эффективность государственных программ по комплексному совершенствованию продуктивных и технологических качеств крупного рогатого скота.
Крупный рогатый скот — это одноплодные животные, от которых, в основном, можно получить не более одного теленка в год. Но в то же время в яичнике коров содержатся сотни тысяч потенциально готовых к развитию половых клеток. Путем эмбриотрансфера только за один цикл от коровы–донора можно получить в среднем до 5 пригодных для трансплантации эмбрионов, из которых реализуются 2 – 3 теленка.
При применении технологии ИнВитро (в пробирке) выделяется 4 этапа работ:
Первый этап – отбор доноров. Корова – донор это животное высокой племенной ценности. Критериями отбора служат: молочная продуктивность выше среднего стандарта породы, пригодность к машинному доению, крепость конституции, экстерьер, долголетие, воспроизводительная способность.
Доноры эмбрионов должны удовлетворять следующим требованиям:
- 1. не иметь признаков, отрицательно влияющих на племенное использование;
- 2. иметь известное происхождение, достоверность которого подтверждается соответствующим документом;
- 3. не иметь экстерьерных недостатков;
- 4. животные доноры должны получать полноценное кормление и бесстрессовое содержание.
Важно правильно осуществить отбор доноров и реципиентов. Успех метода трансплантации эмбрионов во многом зависит от физиологического состояния коров. У потенциальной коровы – донора проводятся ректальная и УЗИ диагностики, чтобы исключить нарушения воспроизводительной функции.
Второй этап – отбор реципиентов. В качестве потенциальных реципиентов могут служить телки случного возраста или коровы. Телки должны иметь нормальную живую массу, которая соответствует физиологическому развитию, иметь регулярный половой цикл, возраст не менее 15 месяцев, коровы должны быть не менее 60 дней после отела и гинекологически здоровы.
Третий этап – аспирация доноров трансвагинальным методом и в лабораторных условиях культивирование эмбрионов из ооцитов. Для оплодотворения ооцитов, используют сперму разделенную по полу выдающихся быков-производителей, проверенных по качеству потомства, признанных улучшателями по селекционируемым признакам, прошедших молекулярно-генетические и цитогенетические исследования на предмет отсутствия наследственных заболеваний. Эмбрионы крупного рогатого скота, полученные методом in vitro могут быть витрифицированы, с последующим созданием криобанка.
Четвертый этап – подготовка реципиентов к переносу эмбрионов, путем синхронизации эстральных циклов. Схемы гормональной обработки реципиентов существуют разные, они подбираются к каждому хозяйству, а иногда и к животному индивидуально.
Заключительный этап – отбор подготовленных реципиентов и трансплантация эмбрионов. Критерием подбора реципиентов для эмбриотрансплантации является наличие желтого тела на 7-8 дни эстрального цикла, при наличии предшествующих всех признаков половой охоты. Для более объективной оценки следует проводить определения прогестерона в крови.